Общественное объединение
"Казахское общество слепых"

Утегенов Сакен Хайдарович

(01.01.1920-18.09.1998 г.г.)

Утегенов Сакен Хайдарович родился 1 января 1920 года в Аулсовете №1 Ленинского района Целиноградской области. В 1935 году, окончив неполную среднюю школу, поступил учиться в Петропавловский зооветтехникум, по окончании которого получил квалификацию помощника ветеринарного врача.

В 1939 году С. Х. Утегенов преподает на курсах по подготовке сельхозработников, учится на заочном отделении учительского института и сотрудничает в областной газете «Ленинское знамя», где публикуются его статьи, посвященные трудовым подвигам сельской молодежи.

В октябре 1940 года он был призван на действительную службу в армию, где был освобожденным секретарем бюро ВЛКСМ в воинской части 2384. В армии окончил дивизионную партийную школу.

Войну встретил 22 июня... С первых дней войны С. Х. Утегенов участвовал в боях, был ранен, в результате чего потерял зрение. После лечения, вернувшись в город Петропавловск, преподавал историю в школе № 5 имени М. И. Калинина.

Будучи человеком активной жизненной позиции, он проявил лучшие черты характера, стойкость, вступил в члены Казахского общества слепых, и всю свою дальнейшую жизнь посвятил развитию и укреплению системы КОС.

В 1946 году С. Х. Утегенов избирается председателем Северо-Казахстанского областного правления Казахского общества слепых (КОС), в 1949 году – заместителем председателя президиума Казахского общества слепых, а с 1950 года до ноября 1983 года он являлся председателем президиума Центрального Правления (ЦП) Казахского общества слепых (КОС). С 1962 года член КПСС.

Он прошел жизненный путь, полный труда и достижений. В период его руководства в ЦП КОС на протяжении более 30 лет, КОС только укреплялся и развивался. За эти годы на всей территории РК, как в областных, так и в районнах и сельской местности были построены десятки корпусов учебно-прозводственных предприятий, обоудованных станками и тифлотехническими средствами для удобства труда инвалидов по зрению. УПП КОС выпускали десятки видов товаров народного потребления и низковольтной аппаратуры как для внутреннего рынка, так идля экспорта в зарубежные страны. Наряду с этим, велось строительство жилых домов, приобретались тысячи путевок в санатории и на курорты, организовывались туристические поездки для работников УПП, членов КОС и для детей членов КОС, как внутри Союза, так и в зарубежные страны полностью за счет финансовых средств КОС.

Типография, конструкторское бюро, дома отдыха, пионерские лагеря также являются заслугой Сакена Хайдаровича Утегенова. КОС оказывало существенную финансовую поддержку Республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан, областным спецбиблиотекам, а также школам-интернатам для слепых и слабовидящих детей. КОС вело собственное строительство жилых домов и выделяло финансовые средства для долевого участия в получении квартир по месту жительству инвалидов по зрению. В результате, инвалиды по зрению стоящие в очереди на получение квартир, получали их в течение двух лет, а молодожены в пределах одного года.

Забота о незрячих и оказание материальной поддержки неработающим инвалидам у Сакена Хайдаровича всегда были на первом плане.

Он исключительное внимание уделял развитию доступных видов спорта и художественной самодеятельности. Поэтому не случайны достижения незрячих спортсменов и участников художественной самодеятельности, завоевавщих множество раз звания чемпионов в различных видах спорта, а также получение звания "народного" среди участников самодеятельных коллективов.

С 1983 года и до последних дней своей жизни С. Х. Утегенов не был в стороне от жизни КОС. Работал директором типографии ЦП КОС, руководителем Республиканского Центра реабилитации инвалидов по зрению.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Сакен Хайдарович Утегенов был награжден орденом «Великой Отечественной войны 1 степени» и многими медалями.

Многолетняя трудовая деятельность в системе Казахского общества слепых отмечена орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», и медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Сакен Хайдарович Утегенов был незаурядной личностью, прекрасно воспитанным и образованным человеком. Он был обаятелен, доступен, внимателен и кристально честен, олицетворял поколение членов КОС с глубокими корнями культуры своего народа и страны.

Сегодня, действующее руководство КОС, считает жизнь и деятельность такого человека, как Сакен Хайдарович Утегенов, должна быть ориентиром для всех казахстанцев.

Учитывая заслуги и роль Сакена Хайдаровича Утегенова в становлении и развитии Казахского общества слепых, и для увековечивания его имени, ЦП КОС учредило Республиканскую Премию имени Сакена Хайдаровича.

FaLang translation system by Faboba