"Казахское общество слепых"

Обладатели
Республиканской премии им. С.Х Утегенова 2017 года

Александр  Филиппович Сапелкин

Сапелкин Александр Филиппович родился 30 сентября 1938 года в селе АлабугаКаргатского района Новосибирской области Российской Федерации. В возрасте 13-ти лет в результате несчастного случая Александр Филиппович полностью потерял зрение. В 1959 году он с золотой медалью окончил Алма-Атинскую школу для незрячих детей имени Николая Островского, в 1969 году с отличием окончил исторический факультет Казахского Государственного Университета имени С.М. Кирова, а в 1973 году библиотечный факультет Чимкентского Института культуры имени Аль-Фараби.

За плечами Сапелкина А.Ф. 52 года трудовой деятельности, в том числе более 40 лет работы в библиотечной системе Министерства культуры Республики Казахстан.Трудовую деятельность Сапелкин Александр Филиппович начал в 1959 году рабочим Алматинского предприятия № 1 Казахского общества слепых. С июня 1969 года по январь 1971 года был заведующим библиотекой № 22 для незрячих города Алматы.Александр Филиппович был одним из организаторов и создателей системы библиотек для незрячих и слабовидящих граждан Республики Казахстан. Благодаря его энтузиазму, настойчивости и энергии в 1971 году в городе Алматы была открыта Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан Республики Казахстан, которую он успешно возглавлял до февраля 1990 года. Затем он продолжал работать в этой же библиотеке в отделе литературы по искусству и спорту до февраля 2012 года. За большую и плодотворную деятельность в развитии библиотечного дела среди инвалидов по зрению Республики Казахстан Сапелкин А.Ф. награждён орденом «Знак Почёта» (1986г.), Почетным Знаком «Мәдениетқайраткері» (2000г.) и Почётными Грамотами Министерства культуры Республики Казахстан. Многие годы Александр Филиппович был влиятельным деятелем Казахского общества слепых, в том числе членом его руководящего органа - президиума Центрального правления, членом редколлегии журнала «Еңбектаңы» - «Заря труда» и председателем комиссии по культпросветработе при президиуме ЦП КОС. Он внёс большой вклад в развитие культуры и спорта среди инвалидов по зрению нашего государства. Признанием его заслуг в этой деятельности было присвоение ему звания Почётного члена Казахского общества слепых (1987г.). Александр Филиппович кандидат в мастера спорта по шахматам. Он много сделал для развития спортивного движения в Казахском обществе слепых. В 1958 году шахматная команда Казахского общества слепых впервые совершила победоносное турне в города Ташкент, Ригу и Ленинград, добившись убедительных побед над незрячими шахматистами Узбекистана, Латвии и России. Членом этой команды был и Александр Филиппович. С этого времени он почти постоянно входил в состав шахматной команды КОС, выступая в республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях. В 1964-ом и в 1984 годах он был чемпионом среди незрячих шахматистов Республики Казахстан. В 1963–1969-ом годах А. Сапелкин возглавлял шахматно-шашечную федерацию Казахского общества слепых, а после образования спортсовета при ЦП КОС он многие годы был его членом. Последний раз Александр Филиппович защищал честь нашей Республики в 2004 году в Испании на 12-ой Всемирной Олимпиаде по шахматам среди инвалидов по зрению. Александр Филиппович всегда уделял большое внимание подготовке молодых незрячих шахматистов и шашистов. Он более 15-и лет руководил шахматным кружком в Алматинской школе-интернате № 4 для незрячих и слабовидящих детей имени Николая Островского и подготовил много молодых спортсменов, некоторые из которых до сих пор являются ведущими незрячими шахматистами нашей республики. В 2008 году за заслуги в развитии физической культуры и спорта среди инвалидов по зрению Александр Филиппович награждён Почётным знаком «Қазақстанның құрметті спорт қайраткері» Министерства туризма и спорта Республики Казахстан. С 11 декабря 1995 года Сапелкин Александр Филиппович на общественных началах возглавляет Общественный благотворительный фонд инвалидов по зрению «Комектес». За 21 год Фонд «Комектес» превратился в одну из уважаемых организаций лиц с ограниченными возможностями города Алматы. В июне 2001 года в составе делегации Казахстана Сапелкин А.Ф. ездил в Соединённые Штаты Америки в рамках программы «Защита прав людей с физическими недостатками в демократическом обществе», где изучал положение инвалидов всех категорий этой страны. В 2001 году в Финляндии (Хельсинки) он участвовал в работе Международного семинара «Поддержка людей с ограниченными возможностями в защите своих прав в Средней Азии», где рассматривались вопросы движения за независимую жизнь людей с ограниченными возможностями. За многолетний добросовестный труд в качестве председателя фонда «Комектес», за активное участие в общественной жизни и большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Алматы Александр Филиппович был трижды награждён Почётными Грамотами Акимата города Алматы. Главным признанием заслуг Сапелкина А.Ф. в его трудовой и общественной деятельности является Почётная Грамота Республики Казахстан (2006г.) «За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами», которой он был награждён указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 8 декабря 2006 года. Указом президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева от 09 декабря 2013 года Сапелкин А.Ф. награждён медалью «Шапағат» («Милосердие») за большую общественную и благотворительную деятельность среди инвалидов по зрению РК. Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева от 29 ноября 2016 года Александр Филиппович Сапелкин в связи с 25-летием независимости нашего государства награждён юбилейной медалью «ҚазақстанРеспубликасыныңТәуелсіздігіне 25 жыл». Сейчас Александр Филиппович продолжает активно работать председателем Фонда «Комектес», добиваясь повышения качества жизни инвалидов по зрению нашего государства.Сапелкин А.Ф. владеет казахским и немецким языками, что расширяет его возможности работы с инвалидами по зрению разных национальностей.

***** ******* *****

Жолмагамбетов Сапаргали Шабаевич, родился 11 июля 1943 года, село Саройск, Мартукского района Актюбинской области, инвалид I группы по зрению, почетный член Общественного объединения «Казахское общество слепых», член республиканского Координационного совета в области социальной защиты инвалидов при Правительстве Республики Казахстан. В 1977 году награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года» учрежденным ЦК КПСС и Советом Министров СССР, в 2007 году награжден Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан за хорошую постановку работы по социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению на Актюбинском учебно-производственном предприятии Казахского общества слепых», Указом Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года награжден медалью «Ерен еңбегi үшiн», в 2014 году награжден Благодарственным письмом акимом Актюбинской области Архимедом Бегежановичем Мухамбетовым. Жолмагамбетов С. Ш. окончил в 1971 году Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1972-1985 годы Жолмагамбетов С. Ш. работал главным ветеринарным врачом и директором ветеринарной лаборатории в Комсомольском районе Актюбинской области, занимался научной работой. В 1978 году были опубликованы его научные работы по болезням овец. В 1985 году в связи с потерей зрения был назначен директором Гурьевского учебно-производственного предприятия Казахского общества слепых, которое в 1944 году он вывел в число лучших предприятий в системе «КОС». В 1990 году окончил Гурьевский педагогический институт. Учитывая его деловые качества организатора промышленного производства в 1994 году Жолмагамбетов С. Ш. был переведен директором на Актюбинское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых, которое находилось в кризисном состоянии. За короткий промежуток времени он переориентировал производство данного предприятия на выпуск новых видов продукции, которые пользуются спросом на рынке и вывел предприятие в число высокорентабельных. Наряду с укреплением финансово-экономического состояния предприятия Жолмагамбетов С. Ш. проводит большую работу по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства незрячих и обеспечивает их занятость. Благодаря его активной деятельности, направленной на расширение сферы труда незрячих на предприятии за счет внедрения производственной тифлотехники и профессиональной переподготовки незрячих рабочих, в технологических процессах занято 85 % инвалидов по зрению. Наряду с решением вопросов по трудовой реабилитации инвалидов Жолмагамбетов С. Ш. создает им условия для организации досуга, приобщения к культуре, искусству, спорту. На предприятии функционирует клуб, спец.библиотека. За 30 лет работы в Казахском обществе слепых Жолмагамбетов С. Ш. внес большой вклад в реализацию государственных программ по социально-трудовой реабилитации и интеграции инвалидов по зрению.

FaLang translation system by Faboba