Общественное объединение
"Казахское общество слепых"

Нусипбаев Мейрбек Секербекович

Заместитель председателя ЦП ОО «КОС» по социальным вопросам.

02.03.1967 года рождения, образование высшее, «мастер спорта РК» по тогызкумалаку, «КМС» по шашкам, «национальный судья высшей категории». Награжден  в 2016 году медалью «25 Независимости Республики Казахстан», в 2007-2015 гг. за большой вклад в развитии инвалидного спорта награждался дипломами и грамотами от Министерства туризма и спорта Республики Казахстан, от национального Паралимпийского Комитета Республики Казахстан, от УФК и С г.Алматы. многократный чемпион РК по тогызкумалаку, призер многих республиканских, международных соревнований.

С 2000 г.  председатель ОО «Союз слепых спортсменов Казахстана»,  2008-2016 гг.. тренер преподаватель ГККП СК «Алматы», с 2011 года старший тренер РК «инвалидный спорт» (ДШНК и СР)

2001-2003 гг. работал специалистом по спорту при Центральном Правлении ОО «КОС». Подготовил команду г.Алматы к I-ой Республиканской Спартакиаде среди инвалидов, которые стали чемпионами. На протяжении многих лет разрабатывал документы по классификации разрядных норм, календарные планы и положения о проведении республиканских соревнований.

С 2005 года  - председатель общественного объединения «Союз слепых спортсменов Казахстана» (ОО «СССК»). Вовлекал молодых людей с ограниченными физическими возможностями в занятие спортом, как важного фактора психологической оздоровительной реабилитации инвалидов. В 2005 году и 2006 году подготовил сборную команду РК по шахматам и шашкам на участие в международном турнире стран Центральной Азии и Казахстана в г.Янгиюль (Узбекистан), где заняли 1-ое место.

В 2007 г. подготовил команду г.Алматы II-м Паралимпийским Играм Казахстана в г.Талдыкорган, заняли 1-е место.

С 2011 года является старшим тренером инвалидного спорта по настольным видам спорта в ДШНК и СР: шахматы, шашки «64», шашки «100», тогызкумалак. СПОДА: тогызкумалак, шахматы.

В 2012 г. подготовил национальную сборную Казахстана по шахматам ко Всемирной шахматной Олимпиаде среди спортсменов с нарушением органов зрения в г.Ченай (индия). Команда заняла среди 25 стран – 9 место и получила право на участие в командном Кубке в 2013 году. Один спортсмен выиграл золото на 4-доске и удостоен звания (МСМК)

В 2013 г. подготовил команду по шашкам «100» на чемпионат Мира в г.Августов (Польша) участвовали 2 спортсмена, выиграли 1 золотую и 1 серебряную медали.

В 2013 г. Куалалумпур (Малайзия) подготовил молодежную национальную сборную по шахматам на участие в программе Азиатских Параигр. Участвовали 2 спортсмена, выиграли 1 золотую, 1 бронзовую медали, в командном зачете выиграли серебряные медали.

В 2015 г. подготовил национальную сборную Казахстана по международным шашкам в чемпионате Мира среди спортсменов с нарушением органов зрения в г.Белосток (польша). Выиграли 1 золотую, 1 серебряную, 1 бронзовую медали.

Был одним из инициаторов в вопросе о создании спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями.

Активную работу проводит со спортсменами-инвалидами различных категорий,

пользуется авторитетом и уважением среди коллег и в Обществе.

Примжанов Талгат Аканович

Заместитель председателя ЦП ОО «КОС» по производственным делам

1963 года рождения, образование высшее. Имеет награды: медаль «Ерен еңбегі үшін», орден «Құрмет», Почетная грамота МТСЗН.

Примжанов Талгат Аканович, инвалид I группы по зрению, родился 3 сентября 1963 года в городе Кызылорда. В 1980 году окончил среднюю школу № 235 г. Кызылорды и поступил в Алматинский электротехникум, успешно завершив учебу в 1983 году. Во время учебы проявил себя активным учащимся. В группе пользовался уважением.

После окончания техникума приступил к работе по специальности, но болезнь глаз начала прогрессировать и юноше ничего не оставалось, как идти работать в Казахское общество слепых.

В 1985 был избран Председателем Кызылординской первичной организации и проработал в этой должности до 1987 года, в последствии, благодаря своей грамотности и деловым качествам, был избран Председателем Кызылординского областного правления филиала.

В это же время он поступил в Кызылординский педагогический институт и успешно закончил его в 1992 году по специальности учитель русского языка и литературы.

Но Талгата Акановича больше привлекало «живое дело». В 1993 году он был назначен директором ТОО «Экибастузское учебно-производственное предприятие ОО «КОС». Это предприятие для него стало стартом.

За тридцать два года работы в ОО «КОС» ему пришлось поработать на многих предприятиях. Его всегда отправляли туда, где было сложно, и он блестяще справлялся с поставленной задачей.

В дальнейшем он работал на таких предприятиях как: Кызылординское УПП, Талгарское УПП, Шуское УПП, Ленгерское УПП, Алматинское УПП № 1. И всегда эти предприятия становились одними из стабильных в Обществе.

Талгат Аканович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, эрудированным, добросовестным руководителем.

С 1988 года Примжанов Т. А. является членом Центрального правления ОО «КОС». В 2007 году Примжанов Т. А. отмечен Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан "За большой вклад в дело совершенствования трудовых отношений, организацию социальной защиты населения". А в 2008 году был награжден медалью «Ерен еңбегi үшiн». Указом Президента РК №798 от 05.12.2018 года награжден орденом "Құрмет".

Принимая во внимание его добросовестное отношение к выполняемой работе, чуткое и внимательное отношение к людям, в феврале 2017 год Талгат Аканович был назначен заместителем председателя Центрального правления ОО "КОС" по производственным делам.

С этого периода его трудовая деятельность приобретает новое качество, с которой он успешно справляется. Им проводится целенаправленная работа по обеспечению конструктивного взаимодействия учебно-производственных предприятий ОО "КОС" с местными органами власти по социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению. Он принимает активное участие в составе Координационного Совета при МТСЗН РК, где обсуждаются очень важные вопросы, касающиеся льгот и преференций для инвалидов всей Республики.

Примжанов Т. А. женат, воспитывает четверых детей.

Cоциальную помощь инвалидам (Перейти >)
Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 "о некоторых вопросах реабилитации инвалидов" (Перейти >)

Утверждены
приказом Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 13 июня 2016 года № 498

Правила
квотирования рабочих мест для инвалидов
Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила квотирования рабочих мест для инвалидов (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 7) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О занятости населения" (далее - Закон "О занятости населения")и устанавливают порядок установления квотирования рабочих мест для инвалидов.
  2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

1) местный исполнительный орган (акимат) – коллегиальный исполнительный орган, возглавляемый акимом области, города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), осуществляющий в пределах своей компетенции местное государственное управление и самоуправление на соответствующей территории;

2) работодатель – физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

3) квота рабочих мест (далее – квота) – минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов, не имеющих медицинскихпротивопоказаний для трудовой деятельности, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды в процентном выражении от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда;

4) квотирование рабочих мест – предоставление рабочих мест работодателями для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной местными исполнительными органами квотой;

5) инвалид – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты;

6) местный орган по вопросам занятости населения – структурное подразделение местных исполнительных органов района, городов областного значения, области, городов республиканского значения, столицы, определяющее направления содействия занятости населения исходя из ситуации на региональном рынке труда;

7) центр занятости населения – государственное учреждение, создаваемое местным исполнительным органом района, городов областного и республиканского значения, столицы в целях реализации активных мер содействия занятости, организации социальной защиты от безработицы и иных мер содействия занятости.

Сноска. В пункт 2 внесены изменения на казахском языке, текст на русском языке не изменяется приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 14.02.2017 № 9 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 2. Порядок квотирования рабочих мест для инвалидов

1. Местный орган по вопросам занятости населения разрабатывает предложения по установлению квоты в организациях на основе:

1) анализа, прогнозирования текущего спроса и предложения на рабочую силу из числа инвалидов на рынке труда в соответствующей административно-территориальной единице;

2) количества действующих организаций в регионе;

3) списочной численности работников организаций, формируемой на основании представленных работодателями сведений о штатной численности работников и имеющихся вакантных рабочих мест;

4) анализа сведений о количестве действующих рабочих мест, предоставленных работодателем для трудоустройства инвалидов;

5) анализа сведений о количестве действующих трудовых договоров, заключенных между работодателями и инвалидами вне квоты;

6) количества безработных инвалидов, зарегистрированных центром занятости населения.

1. Местный орган по вопросам занятости населения на основании сведений о количестве рабочих мест для выполнения квоты трудоустройства инвалидов, наличии вакантных должностей и сведений о вакансиях, предоставляемых работодателем в центры занятости населения по форме, утверждаемой в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" (далее – Закон "О государственной статистике"), формирует базу данных инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве, и вакансий для инвалидов в разрезе организаций в соответствии с подпунктом 2) статьи 10 Закона "О занятости населения".

Сноска. В пункт 4 внесены изменения на казахском языке, текст на русском языке не изменяется приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 14.02.2017 № 9 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

1. Квота устанавливается местными исполнительными органами в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 27 Закона "О занятости населения" для трудоустройства инвалидов в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам занятости населения.
  2. Работодатели в соответствии с установленной квотой в течение шести месяцев со дня введения квоты предоставляют рабочие места для трудоустройства инвалидов.
  3. В рамках квоты трудоустраиваются инвалиды, не имеющие в соответствии с медицинским заключением противопоказанийна выполнение трудовых (служебных) обязанностей в соответствии с подпунктом 1) пункта 4 статьи 17 Закона "О занятости населения".
  4. Квота устанавливается местными исполнительными органами организациям со списочной численностью работников:

от пятидесяти до ста человек – в размере двух процентов списочной численности работников;

от ста одного до двухсот пятидесяти человек – в размере трех процентов списочной численности работников;

свыше двухсот пятидесяти одного человека – в размере четырех процентов списочной численности работников.

Сноска. В пункт 8 внесены изменения на казахском языке, текст на русском языке не изменяется приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 14.02.2017 № 9 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

1. Квота не устанавливается в случаях, когда ТрудовымкодексомРеспублики Казахстан от 23 ноября 2015 года, Законом Республики Казахстан "О государственной службе" от 23 ноября 2015 года определены особые условия поступления на службу, порядок назначения на должность.
  2. Общественным объединениям инвалидов, а также организациям, где численность инвалидов составляет более двадцати процентов от среднегодовой численности работников в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона "О занятости населения", квота не устанавливается.
  3. При отсутствии в населенных пунктах безработных инвалидов трудоспособного возраста, не имеющих медицинских противопоказаний для трудовой деятельности, квота в организациях, находящихся на территории данных населенных пунктов, не устанавливается.
  4. Установленная квота для организаций в течение календарного года подлежит пересмотру (корректировки) в случаях, предусмотренных пунктом 13 настоящих Правил.
  5. Работодатели выполняют установленную квоту для трудоустройства инвалидов, за исключением случаев ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица, сокращения численности или штата работников, снижения объема производств, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
  6. Инвалиды, трудоустроенные в рамках квоты рабочих мест, уволенные работодателями в связи со случаями, указанными в пункте 13 настоящих Правил, регистрируются в центре занятости населения в качестве безработных с последующим их трудоустройством.
  7. Выполнением квоты является трудоустройство работодателем инвалидов на вакантные или предоставленные в рамках установленной квоты рабочие места, подтвержденное заключением трудового договора на срок не менее шести месяцев, сведения о котором работодатели предоставляют в центр занятости населения по форме, утверждаемой в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона "О государственной статистике".

Сноска. В пункт 15 внесены изменения на казахском языке, текст на русском языке не изменяется приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 14.02.2017 № 9 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Подробнее

Подробнее